Томские ученые удобряют землю отходами пивного производства
 
26.08.2017

Томские ученые удобряют землю отходами пивного производства

Этот способ поможет в рекультивации старого полигона твердых бытовых отходов возле деревни Новомихайловка.

– У заводов, выпускающих пиво, остается большой объем отходов — это пивная дробина и кизельгур, которые необходимо вывозить на полигон и обеспечивать их надлежащее хранение. Это требует финансовых вложений, поскольку объемы отходов большие. Например, у завода «Томское пиво», на материале которого мы отрабатывали технологию, только пивной дробины остается 35 тысяч тонн в год, – рассказал заведующий кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии БИ ТГУ Александр Адам.

Новая технология позволяет «перегонять» эти почти бесполезные отходы в весьма эффективное удобрение. Получившаяся подкормка насыщает почву необходимыми микроэлементами – азотом, калием, фосфором, витаминами и аминокислотами. Вместе с тем улучшается микрофлора и структура почвы, что идет только на пользу растениям.

Возврат к списку

 


Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью
Бухен Хауз. 2009-2016. All Rights Reserved
Контент под защитой Napolnisait.ru
Made by Mage